Elternecke

Ihr Kind interessiert sich für Fußball und möchte gerne im Verein Fußball spielen? Dann sind Sie hier genau richtig! Hier werden häufig gestellte Fragen zu den Themen Schnuppertraining, Trainingszeiten, Spielerpass, Mädchentraining usw. beantwortet.

Mein Kind möchte gerne Fußball spielen: Ist ein Probe- bzw. Schnuppertraining beim SV Appenweier möglich?

Grundsätzlich ja! Es ist jederzeit möglich, ein Probe- bzw. Schnuppertraining bei uns zu absolvieren. Egal, ob Junge oder Mädchen, ob Anfänger/in oder Fortgeschrittene/r – jeder kann es ausprobieren.Auch Sie als Eltern haben die Möglichkeit, bei dem Schnuppertraining Ihres Kindes mit zu kommen und Ihrem Kind zuzusehen. Außerdem können Sie sich nach dem Training vor Ort bei unseren Jugendtrainern direkt informieren. Erwägt Ihr Kind eine regelmäßigere Teilnahme am Trainingsbetrieb, ist es allerdings nicht zuletzt aus versicherungstechnischen Gründen notwendig, dass eine Mitgliedschaft im Sportverein Appenweier besteht. Die offiziellen Mitgliedsanträge finden Sie hier.

In welche Jugendmannschaft gehört mein Kind?

Die Jugendmannschaften werden nach dem Alter zusammengestellt. So ist es üblich, dass immer zwei Jahrgänge in einer Altersklasse zusammen spielen. Stichtag hierfür ist der 1. Januar eines Jahres.

Nachfolgend werden die Jahrgänge den dazugehörigen Altersklassen in der aktuellen Saison 2015/2016 aufgelistet.

Erfahrungsgemäß macht es Sinn, Ihr Kind frühstens ab dem vierten Lebensjahr ins Fußballtraining zu schicken.

G-Junioren / Bambinis
2009 und jünger

2007/2008

2005/2006

2003/2004

2001/2002

1999/2000

1997/1998

Wann und wo findet das Training statt?

Der Sportverein Appenweier betreibt im Jugendbereich schon seit mehreren Jahren eine erfolgreiche Spielgemeinschaft mit dem FV Urloffen. Seit 2015 ist auch der SV Nesselried Teil der Spielgemeinschaft. Daher kann es vorkommen, dass der Trainingsort nicht immer nur in Appenweier sondern auch in Urloffen (Sportgelände in Zimmern) oder in Nesselried stattfindet. Die genauen Trainingszeiten und Trainingsortangaben finden Sie unter den jeweiligen Junioren-Rubriken.

Wichtig: In den Wintermonaten (ca. Oktober bis März) wird mit den jüngeren Altersklassen in der Schwarzwaldhalle Appenweier trainiert. Die Termine für das Hallentraining können von den normalen Trainingszeiten und dem Trainingsort abweichen. Informieren Sie sich immer bei den zuständigen Jugendtrainer oder Betreuer.

Was kostet mein Kind eine Mitgliedschaft?

Der jährliche Mitgliedsbeitrag für Jugendspielerinnen und -spieler beträgt 80,00 € pro Jugendspieler. Der Beitrag für Bambinis beträgt nur 40,00 € im Jahr. Es gibt jedoch auch die Möglichkeit der Familienmitgliedschaft. Mehr zu den Mitgliedschaften finden Sie hier.

Gibt es Jugend-Mädchenmannschaften?

Eine Mädchenmannschaften gibt es beim SV Appenweier derzeit leider nicht.
In den unteren Altersklassen/Jugenden ist es möglich, dass Ihre Tochter beim regulären Training der Jungen mittrainiert. Hier spielen Jungen und Mädchen problemlos in gemischten Mannschaften. Ab der C-Jugend jedoch ist dies nicht mehr möglich.

Wer trainiert mein Kind?

Unsere Jugendtrainer sind engagiert, qualifiziert und können sehr gut mit Kindern und Jugendlichen umgehen. Wir legen Wert darauf, dass unsere Jugendtrainer und Betreuer sich stets weiterbilden. Qualifikationen, Sport- und Weiterbildungsschulungen gehören natürlich auch dazu. Wir sorgen dafür, dass Ihr Kind bei unseren Trainern und Betreuer in guten und kompetenten Händen ist.

Welche Sportausrüstung wird benötigt?

Sportkleidung, Fußballschuhe (Nockenschuhe für den Rasenplatz) sowie Schienbeinschoner sind erforderlich.

Mein Kind benötigt einen Spielerpass, was nun?

Ihr Kind hat sich entschieden, sich nicht nur am Trainingsbetrieb sondern auch am offiziellen Spielbetrieb zu beteiligen und mit zu machen? Dann benötigt es einen Spielerpass.

Die Beantragung und Formalitäten mit dem Südbadischen Fußballverband (SBFV) zum Erwerben eines Spielerpasses erledigen wir für Sie. Für die Beantragung benötigen wir jedoch ein aktuelles Passbild und ein amtlicher Nachweis über das Geburtsdatum (z.B. Kopie der Geburtsurkunde) Der fertige Antrag legen wir Ihnen nochmals vor und Sie als Erziehungsberechtigter müssten diesen nur noch unterschreiben.

Weitere Fragen?

Die Jugendabteilung des Sportverein Appenweier mit den Jugendtrainern und dem Jugendleiter steht für Sie jederzeit gerne zur Verfügung. Sprechen Sie uns beim nächsten Training an oder nehmen Sie direkt Kontakt zu uns auf.

Patrick Maier und Andreas Bonath

jugendleiter@svappenweier.de